lundi 2 février 2009
enquanto na bahia se comemora no mar o dia de iemanjá, aqui, de baixo de neve (sim! de novo!) comemora-se a fête de la chandeleur. dia em que o pequeno bebê jesus foi apresentado ao templo pela virgem maria.
e que, como toda boa história católica, a origem é uma festa pagã: a festa da luz (daí o nome chandeleur, que vem de chandelle, que é vela). pra celebrar os dias mais longos e começar a despedida do inverno e o começo das plantações.
(dias mais longos! eba! ontem mesmo reparei, já anoitece depois das seis da tarde!)
e como francês não é bobo, a fête de chandeleur é dia de comer crêpe! porque crêpe é redondinho como o formato do sol. trop mignon!
ontem, domingão-preguiça, comemoramos com antecedência. nhammy!
e tem mais um monte de coisa legal nessa história. uma é que existem vários ditados populares sobre a data: À la Chandeleur, l'hiver se meurt ou prend vigueur (no dia de chandeleur, ou o inverno morre ou ganha força). ou ainda: À la Chandeleur, grande neige et froideur. (...muita neve e frio). e hoje nevou e tá o maior frio!!
anota aí comidapraum, a receita clássica 4,3,2,1:
4 copos de leite
3 ovos
2 copos de farinha (aqui eles falam de uma farinha líquida, mas a gente ainda não experimentou)
1 pitada de sal
para incrementar vale colocar raspas de laranja ou limão, e para perfurmar, um golinho de rum, cognac, kirsch..
ah! e tem mais crêpe também na terça-feira de carnaval!
1 commentaires:
putz, fe, que delicia!
vou fazer!
e aqui em oslo, tempo aberto, -13 graus. ui uiui
(mas ainda estou com menos roupas que em amsterdam, viu viu viu?)
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